Bei der Berechnung von CO2-Fußabdrücken werden die erhobenen Aktivitätsdaten mit einem spezifiscchen Emissionsfaktor multipliziert.
Allgemein gilt:
Bei der Ausgaben-basierten Methode wird mit Werten der Produkte oder Dienstleistungen gerechnet.
Bei der Lieferanten-spezifischen Methode wird mit Lieferanten spezifischen Emissionsfaktoren gerechnet.
Michsorten
Milchsorte | Wasserverbrauch (Liter) | CO2 Emission (kg) |
Kuhmilch | 628 | 3,2 |
Mandelmilch | 371 | 0,7 |
Reismilch | 270 | 1,2 |
Hafermilch | 48 | 0,9 |
Sojamilch | 28 | 1,0 |
Hier geht es nicht darum, welche Getränk besser oder klimafreundlicher ist (die oben genannten Daten sind zudem nicht die einzigen statitischen Daten zur den Getränen, z.B. nennt Quarks auf X (früher Twitter) andere Zahlen).
Angenommen, es wurden 10 Liter Mandelmilch getrunken. Um den Water Footprint und den CO2-Footprint zu ermitteln:
10 l x 371 l Wasser = 3.710 l Wasserverbrauch
10 l x 0,7 kgCo2e/l = 7 kg Co2e
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Ökobilanz Kuhmilch …