![](https://guentersahler.de/wp-content/uploads/2024/01/Carbon-Accounting5.jpg)
Bei der Berechnung von CO2-Fußabdrücken werden die erhobenen Aktivitätsdaten mit einem spezifiscchen Emissionsfaktor multipliziert.
Allgemein gilt:
![](https://guentersahler.de/wp-content/uploads/2024/01/Emissionsfaktor005.gif)
Bei der Ausgaben-basierten Methode wird mit Werten der Produkte oder Dienstleistungen gerechnet.
![](https://guentersahler.de/wp-content/uploads/2024/01/Emissionsfaktor006.gif)
Bei der Lieferanten-spezifischen Methode wird mit Lieferanten spezifischen Emissionsfaktoren gerechnet.
![](https://guentersahler.de/wp-content/uploads/2024/01/Emissionsfaktor6.gif)
Michsorten
Milchsorte | Wasserverbrauch (Liter) | CO2 Emission (kg) |
Kuhmilch | 628 | 3,2 |
Mandelmilch | 371 | 0,7 |
Reismilch | 270 | 1,2 |
Hafermilch | 48 | 0,9 |
Sojamilch | 28 | 1,0 |
Hier geht es nicht darum, welche Getränk besser oder klimafreundlicher ist (die oben genannten Daten sind zudem nicht die einzigen statitischen Daten zur den Getränen, z.B. nennt Quarks auf X (früher Twitter) andere Zahlen).
Angenommen, es wurden 10 Liter Mandelmilch getrunken. Um den Water Footprint und den CO2-Footprint zu ermitteln:
10 l x 371 l Wasser = 3.710 l Wasserverbrauch
10 l x 0,7 kgCo2e/l = 7 kg Co2e
Leseempfehlungen:
Ökobilanz Kuhmilch …