Rechnen mit Emissionsfaktoren

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Bei der Berechnung von CO2-Fußabdrücken werden die erhobenen Aktivitätsdaten mit einem spezifiscchen Emissionsfaktor multipliziert.

Allgemein gilt:

Bei der Ausgaben-basierten Methode wird mit Werten der Produkte oder Dienstleistungen gerechnet.

Bei der Lieferanten-spezifischen Methode wird mit Lieferanten spezifischen Emissionsfaktoren gerechnet.

Michsorten

MilchsorteWasserverbrauch (Liter)CO2 Emission (kg)
Kuhmilch6283,2
Mandelmilch3710,7
Reismilch2701,2
Hafermilch480,9
Sojamilch281,0
Quelle: de.statista.com – CO2-Emissionen von Kuhmilch und pflanzlicher Milch im Vergleich im Jahr 2018 (in Kilogramm pro Liter Milch)

Hier geht es nicht darum, welche Getränk besser oder klimafreundlicher ist (die oben genannten Daten sind zudem nicht die einzigen statitischen Daten zur den Getränen, z.B. nennt Quarks auf X (früher Twitter) andere Zahlen).

Angenommen, es wurden 10 Liter Mandelmilch getrunken. Um den Water Footprint und den CO2-Footprint zu ermitteln:

10 l x 371 l Wasser = 3.710 l Wasserverbrauch

10 l x 0,7 kgCo2e/l = 7 kg Co2e

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